segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Pirão de calde de peixe, vamos aprender?

Oi pessoas, tudo bem?

Ontem comi uma das coisas que mais gosto: peixe preparado pelo meu pai! Estávamos na casa dele, no Siriú-Garopaba-SC. Teve tainha recheada com farofa de camarão (feita pela Cyntia), tainha na brasa, ova de tainha assada na folha de bananeira e pirão de caldo de peixe, também feito pela Cyntia... é, só fiquei de "fotógrafa" mesmo!!!! Na verdade era assim, foto, um pouco de cerveja e uma olhadinha no "Cinquenta tons mais escuros!"

Ah... em postagens futuras ensinaremos como limpar peixe e como abrí-lo (tirando toda a espinha central), aguardem!

A receita do caldo é simples, o problema é a hora de fazer o pirão, ocasião em que muitos perdem a mão e por isso fizemos um vídeo. Super caseiro, é verdade, mas acho que bastante esclarecedor. Vamos lá?

Ingredientes

- Uma cebola média;
- Dois tomates médios;
- Cinco dentes de alho;
- Duas colheres (café)  de colorau;
- Óleo vegetal a gosto;
- Cebolinha e salsinha picados;
- Alfavaca (caldo de peixe TEM que ter esse tempero!);
- Sal a gosto (usamos "tempero completo");
- Uma cabeça de peixe cortada ao meio (usamos da tainha);
- Farinha de mandioca (o quanto bastar para dar ponto no pirão);




Modo de Preparo:

Em uma panela alta coloque o óleo e doure a cebola e o alho.


Adicione o tomate e o colorau e mexa.


Cinco minutos depois coloque a cabeça de peixe e refogue por uns três minutos.


Adicione o cheiro verde e alfavaca e água até cobrir a cabeça de peixe. Deixe ferver. A medida que a água seca, vá colocando mais água até o molho pegar bem o gosto do peixe e engrossar um pouco. O sal vá colocando aos poucos, a medida que adicionar a água, acerte o sal.


Quando já tiver pronto, pegue uma espumadeira e retire o peixe. Tome cuidado, pois como fica algum tempo fervendo, o peixe se desmancha, então, passe várias vezes a espumadeira pelo molho até que tenhas garantia que todas as espinhas e vestígios de peixe não mais existam.

Agora, a parte que "pode não dá certo". Mas não se preocupe... como o vídeo abaixo verás como é simples!

Ah, para um pirão bem lisinho use um fuê, mas estávamos na casa de praia... então.. só colher de pau mesmo! hahaha


Não tiramos fotos do pirão na travessa. Mas no vídeo dá de perceber qual é o ponto correto para servir.

A Cyntia é super master para fazer peixe... eu apanho um pouco, ainda! Mas, um dia eu chego lá!


Beijos,


Aline


Um comentário:

  1. Amo, amo e amo. Nunca tinha feito. Quem sabe agora me arrisco? Só que aí o Claudio que vai ter que cortar a cabeça do peixe... hahaha. Bjs

    ResponderExcluir

Vamos adorar ler seu recado!!